Главная » 2012 » Январь » 22 » Приморская, Рыбная и все, все, все
13:51
Приморская, Рыбная и все, все, все
Пушкина

В первом плане города эта улица называлась Новой, а в 1862 году в честь 25-летия со дня смерти великого писателя А.С. Пушкина улице дали имя Пушкинская. Позже улица из Пушкинской превратилась в улицу Пушкина.

До революции протянулась Пушкинская улица от Азовского проспекта (пр. Ленина) и чуть изогнувшись, завершалась на Гоголевской (ул.Ульяновых). А с 1907 года Пушкинская улица стала намного короче и упиралась в Курортный переулок.

Долгое время пустовал участок территории между улицами Пушкинской и Приморской (ул. Горького), а в 1905-1907 годах бердянец А.Гурский обустроил здесь летний сад названный его именем. Гурский добился разрешения у городских властей занять под арендуемую территорию часть Пушкинской улицы, а также несуществующий ныне Гимназический переулок. Территория сада была обнесена решетчатым деревянным забором, окрашенным в коричневый цвет. При входе в сад был разбит цветник из живых и искусственных цветов, в которых вечером зажигались разноцветные лампочки, на главной аллее парка была установлена арка с гирляндой. В парке был построен деревянный театр с парапетом под крышей, здесь выступали различные заезжие артисты. Сад просуществовал до холодной зимы 1921 года, когда был вырублен жителями для обогрева жилья. После гражданской войны 1924-1925 сад был восстановлен. В 1926 году на деньги горожан в саду был установлен первый в Бердянске памятник В.И. Ленину (использовался пр этом постамент от памятника Александру ІІ).

С правой стороны на Пушкинскую улицу выходило здание четырехклассного училища, построенное в 1900 году (см. статью Таможенная площадь). В этом же помещении, в квартире инспектора Василия Николаевича Дегтерева, останавливались летом 1911 года мать и сестра В.И.Ленина.

Слева, открывает Пушкинскую улицу владение купцов Константиновых. Это одно из первых зданий Бердянска, построено оно было в начале 50-х годов XIX столетия. Третий этаж надстроили уже после Отечественной войны (см. статью Таможенная площадь).

Здание № 4 принадлежало купцу Патрино. Этот дом был единственным трёхэтажным в городе, в те времена в Бердянске не разрешалось строить дома выше двух этажей, считалось, что грунт не выдержит такого груза. Владелец сдавал в аренду все три этажа здания: первый этаж занимал виноторговец А.К.Морфино, а на втором и третьем размещалось городское полицейское управление. Позднее верхние этажи арендовала Рогова, открывшая здесь в 1913 году училище третьего разряда для детей обоего пола, а в 1917 частную гимназию Роговой. И до сегодняшних дней в этом здании сохранился замечательный камерный зал.

Здания № 3 и № 5 соединенные старинной аркой не сохранили имени своих первых владельцев, а позднее в доме №  5 размещались мореходные кассы. Домом № 9 владел известный торговец маслами и красками немец Фридрих Гох.

Пушкинская улица одна из немногих улиц Бердянска сумела сохранить свое название, также пронесла она через века самобытный дух того времени, сохранила до наших дней и замечательные здания – как архитектурные памятники середины ХІХ столетия.

Мазина, Лиепайская, Свердлова, Первомайская, Артема

В плане города, утвержденном 19 апреля 1862 года, существовал 56-59 квартал, в который входили такие улицы: Рыбная, Матросская, Николаевская, Кузнечная и Троицкий переулок. Благозвучные названия этих улиц убедительно говорят о том, кто преимущественно проживал на них: с самого основания города на прибрежных улицах селились рыбаки, ремесленники, мещане, отставные матросы. Стояли здесь небольшие саманные домики или же более добротные из керченского камня.

Четыре квартала параллельные Екатериненской улице, от Азовского (пр. Ленина) до Восточного проспекта (пр. Пролетарский) в первом плане города не имели названия, а во втором были названы Рыбной улицей. В 1921 году во время волны переименований улица Рыбная стала называться Мазина (в честь погибшего в 1918 году члена І Бердянского Совета Антона Мазина). Рыбная улица не сохранила никаких сведений о людях проживающих на ней. До наших дней сохранились лишь дома № 7, № 13, № 00.

Названная в первом плане города Матросской, в 1921году эта улица также была переименована: события, разыгравшиеся на Матросской улице в ночь с 11 на 12 марта 1919 года, когда рабочие дружины в бою одержали победу над деникинцами, дали повод переименовать улицу в Восстания. А позже, 2 декабря 1982 года решением исполкома стала называться она Лиепайской (в честь города-побратима). На Матросской улице сохранилось всего несколько зданий № 16, № 22 однако нет никаких сведений об их владельцах.

Свое первое названия Николаевская улица сменила в 1921 году, и стала называться улицей Свердлова (Николаевская получила название от монарха Николая в противовес в революционную эпоху получила звание покойника Председателя ВЦИКА). На Николаевсколй улице сохранилось красивейшее здание № 21 – особняка купца К.К. Исаева. А также дом под № 28 – хозяева которого не известны.

В 1921 году своих благозвучных названий лишились еще две улицы: Кузнечная превратилась в улицу Артема, а Троицкий переулок стал называться Первомайской улицей.

Из-за близости к морю этот самобытный уголок Бердянска постоянно подвергался наводнениям и затоплению. Многие саманные дома были разрушены вследствие атак моря. Сильно пострадали улицы и во время отступления немецких оккупантов, которые выжгли все дома оставив одни обгорелые руины. Многие здания, имеющие историческую ценность, были сильно разрушены и не подлежали восстановлению, поэтому так мало сохранилось до наших дней старинных домов бывших 56-59 кварталов Бердянска ХІХ столетия.

Горького

Приморская улица – одна из самых длинных и старых улиц Бердянска. Расположенная у самого моря она обосновано носила свое первое название. Однако в 1921 году улица была переименована в улицу Максима Горького «в честь советского писателя, который провел свое детство на берегах моря». Непривлекательной была Приморская улица на заре своей истории. Близость моря, постоянная опасность подтопления, наложили на неё свой негативный отпечаток. Здесь строили свои саманные и деревянные постройки простые рыбаки, зажиточные же горожане старались поселяться поближе к Соборной площади (ул. Свободы).

Начиналась Приморская улица морским портом, которому город обязан своим рождением. Первая деревянная пристань была построена в 1830 году. Через некоторое время возрастают объёмы морских поставок, и уже в 1835 году строится новая пристань. Во время Крымской  войны порт был разрушен, при его восстановлении  Н.С. Кобозев в 1862 году приступил к строительству волнореза, спроектированного инженером Робертом Петровичем Фон-Дезином. В 1894 году инженер Лукомский берет подряд на капитальное переустройство пристани, которое было завершено 6 ноября 1899 года. Были построены каменная набережная, широкий и узкий мол.

По левую сторону улицы, напротив порта, стояли здания торговых контор негоциантов. Далее по этой же стороне раскинулся красивейший сад Гурского, созданный в 1905-1907 году. В холодную зиму 1921 года сад был практически полностью вырублен жителями на дрова. В 1924-1925 годах сад высадили снова. Окончательно вырублен он был в 1980-е годы ХХ века.

В 1901 году на берегу моря, наискось от сада Гурского, была построена станция Бердянск-порт. Построена она была в швейцарском стиле на насыпном грунте, отводящем береговую линию от городских строений. Проезжая часть улицы в этом месте была мощенной. Слева находился перрон для пассажиров, едущих на курорт. Здесь же были построены железнодорожные пути, которые расходились веером в сторону моря от главной ветки, ведущей к нефтебазе Нобеля и в порт. В годы Великой Отечественной войны деревянная постройка станции сгорела. В 1958 году вместе с железнодорожными путями все было убрано. На месте станции высажен бульвар и оставлена одна железнодорожная ветка. На пересечении с улицей Крылова (последний квартал пр.Труда) слева находился арестный дом, известный как «Соловьевка». Здание было двухэтажное, однако здесь не было ни охраны, ни решеток. Здание сгорело, и его окончательно снесли в 1952-1953гг.

На углу с Азовским проспектом (пр. Ленина) стояли бани П.П. Чепракова. Они размещались в одноэтажном кирпичном здании и до войны были лечебным центром, где применяли методы грязелечения. Бани были разрушены в годы войны. Территория нынешней Приморской площади носила название «ризницы» – по названию расположенных здесь лавок, в которых продавали мясо. Лавки были деревянные, окрашенные голубой масляной краской. Крыши их были покрыты железом и выкрашены в зеленый цвет. Выстроились лавки в центре площади буквой «П», обращенной вершиной к морю. В мае-июне 1917 года площадь была перекопана, снесены деревянные лавки. Мусор был зарыт в ямы, а площадь засыпана морским песком. Это преобразило её, но на несколько лет сделало непригодной для езды.

Прямо по центру площади стоял дом, в котором находилось питейное заведение Асмакова, а позже – хлебный магазин и пекарня. Незадолго до Великой Отечественной войны на Приморской площади была установлена парашютная вышка, вокруг высажены тополя и кустарники. В годы войны все здания вокруг площади были разрушены, вышка повреждена. В сторону Солдатской слободки вдоль моря располагались одноэтажные домики простых жителей города. Однако почти не осталось дореволюционных зданий на этом участке улицы, лишь чудом сохранился до наших дней дом № 69 – семейный особняк купца первой гильдии Федора Алексеевича Ломова, прибывшего в Бердянск с обозом за солью в 1870 году.

На пересечении с Восточным проспектом (пр. Пролетарский) купец   И. Литягин основал в 1866 году салотопенный завод. Его полностью снесли в 1912 году при строительстве железной дороги. В начале ХХ века здесь же разместились керосиновые склады братьев Нобель, а позже, вплоть до 1973 года, здесь была нефтебаза. Значительных изменений улица претерпела после 1945 года. В 50-х годов ХХ ст. были построены новые трех- и четырехэтажные дома на участке от ул. Фрунзе до Приморской площади. Четырехэтажный дом № 35 был первым четырехэтажным в Бердянске. В 1950-е годы на Приморской площади был установлен памятник Ленину, а в 1972 его заменили новым. В середине 1960-х годов, начиная от Приморской площади и до ул. Первомайской, были снесены все одноэтажные домики и возведены новые пятиэтажки.

До нашего времени мало сохранилось на Приморской улицы дореволюционных зданий, не устояли они под мощным натиском морских волн. Да и войны – Крымская, гражданская и Отечественная – сыграли не последнюю роль. Окончательно же изменили облик улицы новостройки 1950-1960 годов, когда были снесены многие старые здания. Однако Приморская улица образца ХІХ столетия сохранилась на участке от улицы Первомайской в сторону Слободки. Такие же небольшие, рыбацкие домики стояли ранее по всей её длине.
Категория: История города | Просмотров: 3116 | Добавил: defaultNick | Теги: старые названия, улиц, история, Бердянск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бердянск

Украина, Запорожская обл.

Координаты - 46°45′35.23″N, 36°47′4.21″E

Основан в 1827 году. Код - +380 6153.

Индекс - 71100-71127. Население - 115 110.

Фото Бердянска
Поделись ...