Главная » 2012 » Май » 11 » Евстафьев Георгий Алексеевич
22:53
Евстафьев Георгий Алексеевич
Родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье (Псковская область, Струго-Красненский район) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. По национальности - русский. Войсковой разведчик, командир разведывательной роты. Старший лейтенант. Герой Советского Союза.

В советскую армию Георгий Алексеевич попал в июне 1941 года. Окончил Лепельское военное пехотное училище (ускоренный курс) в 1941, с сентября 1941 года в действующей армии. Воевал на Мурманском направлении. Находился в составе отдельного лыжного разведбатальона. В бою был ранен. Был направлен в другую часть сразу после выздоровления.

Георгий Алексеевич Евстафьев был командиром 102-й отдельной разведывательной роты (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт). Отличился при форсировании Днепра. Ночью 19 октября 1943 года во главе разведывательной роты переправился через Днепр в районе села Диевка (сейчас в пределах Днепропетровска). Разведчики обнаружили пулеметные и минометные точки противника в подвалах домов, установили расположение артиллерийских батарей, систему оборонительных рубежей и линий заграждения. Ценные разведывательные сведения были сообщены в штаб дивизии. Во время возвращения были обнаружены противником и атакованы. Приняли бой, захватили небольшой плацдарм и стойко его удерживали до подхода подкрепления. Во время боя Г.А.Евстафьев уверенно управлял ротой, держал постоянную связь со взводами. Был контужен, но поле боя не покинул, продолжая руководить боевой операцией. Дерзкий налет разведчиков способствовал захвату и удержанию плацдарма. Позже рота осуществляла надежное прикрытие переправы подразделениями дивизии. В боях зарекомендовал себя отважным, решительным и инициативным командиром-разведчиком, способным принимать быстрые и четкие решения в сложнейших условиях обстановки.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1 ноября 1943 года Г.А.Евстафьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

1943 года стал членом компартии.
1945 года закончил курсы усовершенствования командного состава. К концу войны Георгий Алексеевич имел на своем боевом счету 76 захваченных и свыше 200 уничтоженных солдат и офицеров врага.
1946 года был демобилизован.
1953 года вторично призван в Советскую Армию.
Окончил Ленинградскую партийную школу, Высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Высшую разведывательную школу. Также успел послужить в войсках на территории Венгрии и Чехословакии.
С 1962 года был начальником политотдела военного полигона в городе Бердянск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 3 июня 1975 года в Бердянске (Украина, Запорожская область). Похоронен там же.

В Днепропетровске установлен памятник Герою. В Бердянске его именем названа улица.

Категория: Люди города | Просмотров: 1990 | Добавил: defaultNick | Теги: 9 мая, Евстафьев Георгий Алексеевич, день победы, Герой Советского Союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0