Главная » Люди города
Практически каждый год бердянцы обсуждают вопрос, кого же сделают почетным гражданином города. Тема эта вызывает большие споры, но разговор сегодня о другом. Мало кто из бердянцев сможет назвать фамилию первого почетного гражданина города. А между тем эта личность – яркий пример того, кто действительно заслуживает такого звания, кем город мог гордиться. 135 лет назад идею о присвоении этому человеку звания почетного гражданина города бердянцы встретили единодушно и с большим подъемом. Это был выдающийся генерал и государственный деятель, сын первого бердянского градоначальника Михаил Черняев

«Я всегда любил и буду любить дорогой для меня Бердянск как дорогую родину мою, и скажу больше, что во всех моих делах по службе Бердянск был путеводной звездой моей». ... Читать дальше »
Категория: Люди города | Просмотров: 2119 | Добавил: defaultNick | Дата: 28.07.2012 | Комментарии (0)

Родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье (Псковская область, Струго-Красненский район) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. По национальности - русский. Войсковой разведчик, командир разведывательной роты. Старший лейтенант. Герой Советского Союза.

В советскую армию Георгий Алексеевич попал в июне 1941 года. Окончил Лепельское военное пехотное училище (ускоренный курс) в 1941, с сентября 1941 года в действующей армии. Воевал на Мурманском направлении. Находился в составе отдельного лыжного разведбатальона. В бою был ранен. Был направлен в другую часть сразу после выздоровления.

Георгий Алексеевич Евстафьев был командиром 102 ... Читать дальше »
Категория: Люди города | Просмотров: 1984 | Добавил: defaultNick | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (0)

Владимир (Вальдемар, Маркус-Вольф) Ааронович Хавкин родился 15 марта 1860 года в городе Одесса в семье учителя еврейской школы Аарона Хавкина и его жены Розалии Давид-Айзиковны Ландсберг. Сразу после рождения семья Хавкиных переехала в Бердянск, где Владимир до семи лет учился в хедерe, после чего его отправили в русскую гимназию, которую он окончил в 1879 году. Его отец был ярким сторонником ассимиляции и не дал сыну никакого еврейского воспитания — не приобщил его ни к Торе, ни к исполнению религиозных заповедей, не учил ивриту.

С юношеских лет Хавкин отличался четкой направленностью интересов, блестящими умственными способностями, а также неимоверным трудолюбием. В 1884 году окончил Новороссийский университет в Одессе, ... Читать дальше »
Категория: Люди города | Просмотров: 2631 | Добавил: defaultNick | Дата: 15.04.2012 | Комментарии (0)

Бердянск

Украина, Запорожская обл.