Главная » 2012 » Июль » 28 » Первый почетный гражданин Бердянска
15:14
Первый почетный гражданин Бердянска
Практически каждый год бердянцы обсуждают вопрос, кого же сделают почетным гражданином города. Тема эта вызывает большие споры, но разговор сегодня о другом. Мало кто из бердянцев сможет назвать фамилию первого почетного гражданина города. А между тем эта личность – яркий пример того, кто действительно заслуживает такого звания, кем город мог гордиться. 135 лет назад идею о присвоении этому человеку звания почетного гражданина города бердянцы встретили единодушно и с большим подъемом. Это был выдающийся генерал и государственный деятель, сын первого бердянского градоначальника Михаил Черняев

«Я всегда любил и буду любить дорогой для меня Бердянск как дорогую родину мою, и скажу больше, что во всех моих делах по службе Бердянск был путеводной звездой моей».
М.Г. Черняев, 1887 год

Родился Михаил Григорьевич Черняев 3 ноября 1828 года в небогатой дворянской семье в деревне Тубышки Могилевской губернии Российской империи. Эта деревня была дана за верную службу его деду Никите Черняеву императрицей Екатериной II на присоединенной к России новой территории после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году.

В 1841 году по предписанию генерал-губернатора Новороссийского края и полномочного наместника Бессарабской области графа М.С. Воронцова его отец Григорий Никитич Черняев был назначен первым градоначальником города Бердянска и начальником порта. Так семья Черняевых оказалась в нашем городе. Проживала она на улице Одесской (ныне улица Дзержинского).

По установившейся в семье традиции мужчины должны были служить в армии, и Михаил в двенадцатилетнем возрасте был отправлен в г. Петербург в Дворянский полк (кадетский корпус). Воспитание там было суровое, за малейшую провинность юных кадетов жестоко наказывали, но, пройдя обучение, юноши вступали в жизнь закаленные для предстоящей борьбы, умеющие повелевать и повиноваться.

Не имея в столице связей, поддержки или опоры Михаил мог рассчитывать только на себя. Наделенный от природы прекрасными способностями и живой наблюдательностью, он во время пребывания в корпусе был одним из лучших, в результате по окончании обучения его фамилию записали на Золотой доске и в 1847 году зачислили в лейб-гвардии Павловский полк. Почти сразу же он поступает в военную академию Генерального штаба, успешно окончив которую был причислен к Генеральному штабу и послан в действующую Дунайскую армию, где постоянно находился с казаками на аванпостах и убедился, насколько теория войны, пройденная им в академии, расходится с практикой, насколько она не применима в действительности.

В составе Мало-Валахского отряда М. Черняев принял участие в Венгерском походе в 1849 году. Во время этой кампании в сражении с турками весь отряд чуть было не погиб, и только по счастливой случайности М. Черняев избежал смерти. Как офицеру Генерального штаба и участнику боя ему было поручено написать об этом донесение, посланное в г. Петербург.

«Заметить этого молодого офицера», – начертал император Николай I на донесении М. Черняева, предугадав по талантливо составленному описанию боя будущего полководца.
Осенью 1854 года в составе 4-го корпуса Михаил Черняев был направлен в г. Севастополь. Едва прибыв в Крым, принял участие в Инкерманском сражении 24 октября 1854 года. За проявленную доблесть Михаил Черняев был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В продолжение всей Севастопольской обороны он находился на Малаховом кургане, вначале при генерале Хрулеве, а когда генерал был ранен – в распоряжении адмирала Нахимова, бесстрашно исполняя самые опасные поручения. При оставлении Севастополя, по поручению начальства переправляя наши войска через Северную бухту, он переехал ее последним в лодке, когда все мосты были уже разведены. «За отличие, храбрость и примерное мужество при героической защите Севастополя и за отбитие штурма 27 августа 1855 года был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в подполковники.

После этого Михаил Черняев был назначен начальником штаба 3-й пехотной дивизии, дислоцируемой в царстве Польском. Это было почетно для 28-летнего молодого офицера, но М. Черняев никогда не любил штабной работы, да еще в армии мирного времени. А потому попросил перевода в те края, где гремели выстрелы и было далеко от официального Петербурга. Таким местом было Оренбуржье, где не прекращались стычки с подвластными среднеазиатским ханствам кочевниками, которые устраивали разбойные нападения на русские поселения, угоняли пленников в рабство в Среднюю Азию, грабили торговые караваны, пытались натравливать татар и башкир против российской власти.

В 1858 году во главе сухопутного отряда М. Черняев прикрывал экспедицию капитана II ранга Бутакова на судах Аральской флотилии, посланную на помощь жителям г. Кунгоград, восставшим против хивинского хана.

Во время двухлетнего пребывания на передовых постах среднеазиатских владений Михаил Григорьевич тщательно изучал физические и географические особенности края, характер и психологию его обывателей, что позволило ему вскоре добиться выдающихся военных успехов.

В конце 1859 года М. Черняев был послан на Кавказ, где под руководством генерала Н.И. Евдокимова прошел школу контрпартизанской войны против горцев. Старый кавказский служака Евдокимов завершил усмирение Кавказа, и М. Черняев был с ним во всех завершающих операциях кавказской войны.

По усмирении Кавказа Михаил Черняев вновь отправился в Оренбуржье. Вероятно, уже тогда у него появились мысли о присоединении Туркестана к России, несмотря на полное равнодушие официального Петербурга к Средней Азии.

В 1964 году российское правительство решило спрямить Оренбургскую (проходившую через р. Урал) и Сибирскую (по р. Иртыш) линии укреплений, создав новый оборонительный рубеж в глубине туркестанских степей. Подобное продвижение в Туркестан ставило оборонительные задачи против возможного вторжения англичан из Индии и для пресечения набегов хивинцев и кокандцев. Осуществление этого проекта было поручено М.Г. Черняеву с назначением его начальником особого западносибирского отряда. Однако М. Черняев, командуя небольшим кавалерийским отрядом, понимал свои задачи более широко, чем его начальство. Он двинулся вглубь Туркестана, разбил кокандцев, занял крепость Аулие-Ата и в июле 1864 года взял штурмом г. Чимкент, считавшийся непреступным, поскольку имел мощные укрепления.

Солдаты М. Черняева проникли внутрь Чимкента по водопроводу через сводчатое окно в крепостной стене. Гарнизон был до того поражен внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого отпора.

За успехи в указанных боевых действиях М.Г. Черняев в 1864 году был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени и орденом Святого Станислава 1-й степени.

Затем он с отрядом двинулся к г. Ташкенту, но не смог овладеть им сразу и должен был отступить.

А в это время в петербургских военных канцеляриях неожиданно развернули активность, начали готовить проекты взятия Ташкента в следующем году с помощью осадных орудий и многочисленной артиллерии. От военного министра М. Черняев получил приказ с запрещением «отваживаться на штурм ввиду недостаточности находящихся в его распоряжении сил».

Под предстоящую военную кампанию планировалось получить от правительства многомиллионные средства, добрая часть которых, как обычно, должна была осесть в карманах высокопоставленных чиновников.

Но вдруг эти планы рухнули.

Находясь около Ташкента, М. Черняев внимательно следил за ситуацией вокруг него. При откладывании взятия Ташкента могли возникнуть серьезные осложнения со стороны бухарского эмира, претендовавшего на этот город. Да и англичане имели в Средней Азии свой интерес. В складывающихся обстоятельствах М. Черняев решил опередить события. Положив приказ военного министра в карман, он в ночь с 14-го на 15-е июня 1865 года взял штурмом Ташкент. Город с стотысячным населением, имевший до 30 тысяч защитников, 63 пушки, огромные количества пороха и оружия, был взят небольшим русским отрядом численностью около двух тысяч человек при 12 орудиях. Завоевание обширной среднеазиатской территории совершено было М. Черняевым за короткий срок, и расходы на всю эту экспедицию не превысили 250 000 рублей.

Но люди, стоящие у власти, не простили ему потери денег, «уплывших» из их карманов. Он был назначен военным губернатором вновь образованного Туркестанского края, награжден орденом Святой Анны 1-й степени, золотым оружием с надписью «За храбрость» и… уже в 1866 году отправлен в отставку, всего лишь на 430 рублей годовой пенсии.

Было ему всего лишь 38 лет.

Михаил Черняев принимает решение овладеть гражданской профессией. Успешно зубрит IX-й том свода законов и блестяще выдерживает в Москве испытания на нотариуса. Широкая популярность, которую он в то время имел, гарантировала бы ему успех и материальную обеспеченность. Но и здесь провластное чиновничество не оставило его в покое, шеф жандармов граф П.А.Шувалов не позволил открыть нотариальную контору.

Потянулись долгие годы томительного бездействия. Так прошло почти девять лет.

В 1874 году Михаил Черняев стал редактировать большую политическую газету «Русский мир», принявшую участие в зарождавшемся восстании южных славян против турецкого ига. Газета получала материальную поддержку от крупного землевладельца князя Лобанова-Ростовского и вскоре стала популярной, приобретая все больше и больше подписчиков, становясь на твердую почву в материальном отношении.

Весной 1875 года, когда произошло восстание в Герцеговине, М. Черняев одним из первых усмотрел в нем начало крупного международного кризиса, связанного с судьбой восточного славянства. Он вступил в контакт с сербским правительством и был приглашен в г. Белград для руководства военными действиями в компании против Турции. Российское дипломатическое ведомство, узнав об этих секретных переговорах, приняло меры к тому, чтобы М. Черняеву не было дозволено выехать из Петербурга за границу. Но Михаил Григорьевич обошел это запрещение переехав в Москву, где и получил заграничный паспорт. Переданный по телеграфу приказ о его задержании на границе запоздал, и в июне 1876 года он уже был в г. Белграде, оставив в России семью и удачно начатое им дело.

Известие о назначении М. Черняева главнокомандующим главной сербской армией послужило сигналом к наплыву добровольцев в Сербию из России. В газете «Одесский вестник» №204 от 18.09.1876 года сообщалось об отъезде в Сербию добровольцами и наших земляков-бердянцев.

Став во главе сербской армии, Черняев в продолжении четырех месяцев успешно сдерживал натиск многочисленного турецкого войска, вооруженного последними образцами военной техники. Но наступил момент, когда у сербов закончились боеприпасы и вести дальнейшую борьбу они уже не могли.

И тем не менее события на Балканах вызвали большой резонанс в Европе и поддержку маленькой Сербии. И если вначале Россия старалась быть в стороне от происходящих событий, то вскоре она вступилась за сербов-славян, и Турция вынуждена была прекратить военное действие и согласиться на перемирие.

Однако вернуться в Россию М. Черняев не мог, поскольку из-за невыполнения приказа военного министра он был бы сразу же арестован. Поэтому поехал в г. Прагу. Но здесь его появление вызвало настоящую панику у Австро-Венгерского правительства. Против гостиницы, в которой он остановился, была поставлена артиллерия, а все входы и выходы охранялись часовыми. Опасаясь М. Черняева как представителя славянской солидарности, правительство потребовало, чтобы он немедленно выехал за пределы империи. Эскадрон кавалерии сопровождал его карету окольными путями до вокзала, чтобы избежать толпы народа, ожидавшего его появления, полицейские чиновники сопровождали его до самой границы.

Целые полгода после объявления перемирия между Сербией и Турцией Черняев вынужден был скитаться на чужбине, объехав всю среднюю Европу, побывав в Англии. Только в апреле 1877 года он получил разрешение вернуться на родину с приказом явиться в г. Кишинев не переезжая границу ни в каком другом месте под угрозой быть арестованным.

Черняев прибыл в г. Кишинев через три дня после объявления русско-турецкой войны. Его вновь зачисляют на военную службу, но под влиянием недоброжелателей и при деятельном участии австрийского военного агента, хлопотавшего об удалении М. Черняева с Балкан, его направляют на Кавказ. По пути туда из Кишинева М. Черняев заезжает 25 июля 1877 года в г. Бердянск повидаться с матерью. Тысячи жителей города пришли встретить его на пристань. На другой день состоялась встреча с представителями города, на которой М. Черняева приветствовал начальник города и морского порта П.П. Шмидт. На этой встрече Черняева попросили дать согласие принять звание первого почетного гражданина города. Михаил Григорьевич принял предложение и поблагодарил за высокую оценку его деятельности. В итоге выдающийся генерал, сын первого бердянского градоначальника стал первым почетным гражданином Бердянска.

27 июля 1877 года тысячи жителей нашего города пришли проводить Михаила Черняева на пристань. Но, прибыв на Кавказ, он никакого назначения не получил. Лишь в 1882 году по личному указанию императора Александра III был назначен генерал-губернатором Туркестанского края, получив указание действовать и управлять краем так, «чтобы это окраина была бы не бременем для России, а послужила ей на пользу».

Ему досталось тяжелое наследие, особенно затрудненное продолжительной болезнью его предшественника. Эта богатейшая окраина вместо доходов стал приносить государству ущерб: стоимость гражданской администрации возросла до миллиона рублей, количество войск было настолько велико, что стало в материальном отношении обременительным для края и т.п.

М. Черняеву пришлось упрощать громадную и сложную бюрократическую машину, увольнять лишних людей, что, конечно же, прождало недовольных. В короткий срок М. Черняев сумел сократить расходы государственного казначейства на сумму более чем полмиллиона рублей. Достиг он этого, упразднив ненужную Аральскую флотилию, сократив часть войска за счет преобразования.

Вблизи с г. Ходжентом при нем был прорыт канал из Сыр-Дарьи на протяжении 15 верст, с помощью которого удалось орошать водой 35 000 десятин земли. Другой канал был проведен возле г. Перовска на протяжении 25 верст, что дало возможность оросить 100 000 десятин земли. Такие работы в степях Средней Азии имеют громадное значение, обращая безводные пустыни в плодородные пространства.

Вся его деятельность способствовала тому, чтобы укреплять положение России в Средней Азии. Англичане, имевшие в то время свои владения в Индии, посчитали усиление России в этом районе неблагоприятным для себя и сделали все возможное, чтобы удалить такого человека, каким был Михаил Григорьевич. Они стали натравливать афганцев против живущих в этом крае бухарцев, в результате возникли конфликты по границе. М. Черняев был внезапно отозван из Туркестана из-за несогласия с военным министром по поводу возникших событий. В очередной раз военная бюрократия взяла верх, сыграв этим на руку Англии.

В 1884 году Михаил Черняев был назначен членом военного совет и получил непосредственно от императора Александра III разрешение жить там, где ему будет угодно. Вместе с семьей он уезжает в г. Москву.

Чтобы отдохнуть от пережитых тревог и волнений, М. Черняев отправляется путешествовать, объехал морем Азию, посетил Японию и вернулся обратно на лошадях через Сибирь. В 1886 году вышел в отставку из-за полемики против проектов военного министра. В 1890 году император Александр III повелел снова назначить его в военный совет, членом которого он оставался до своей кончины.

В последний период своей жизни Михаил Черняев выкупил у прежнего владельца свое родовое имение в деревне Тубышки и стал его обустраивать. Усердно проводил дороги, сажал деревья, строил и входил во все мелочи своего несложного хозяйства. Одной из его первых забот было восстановление в Тубышках самостоятельного прихода. Он выстроил на свои, в общем-то, скромные средства дом для притча, выписал из Сербии хранившуюся в монастыре св. Романа посланную ему из Москвы во время 1876 года походную церковь. Сюда же он передал отправленную ему в Сербию обществом московских хоругвеносцев великолепную хоругвь, копию с той хоругви, которой благословила Дмитрия Донского Троице-Сергиева лавра на борьбу с неверными. Здесь же стала храниться крестообразная икона, благословение Михаилу Григорьевичу Троице-Сергиевой лавры, и образ св. Симеона и Саввы Сербских, благословение Сербского митрополита Михаила.

Стоявший на двух столбах деревянный навес, под которым висели колокола, он заменил высокой каменной колокольней, на вершине которой поставил большие башенные часы. Колокольня эта стоит и теперь, как бы на страже его могилы, далеко в окрестностях виден ее золотой крест, и благовест ее колоколов разносится над синевой окрестных лесов.

Прямо против колокольни, на некотором от нее расстоянии, Черняев построил большой деревянный дом для церковно-приходского училища. Перед училищем расположена большая площадь, на которой были установлены всевозможные гимнастические приспособления для крестьянских детей.

Там, в родовом имении Тубышки Могилевской губернии, и был похоронен 4 августа 1898 года видный военный и государственный деятель генерал-лейтинант Михаил Григорьевич Черняев. Он навсегда останется в памяти одним из тех солдат России, трудами и инициативой которых создавалась Держава.

К сожалению, в нашем городе ничто не напоминает о его первом почетном гражданине. Такое отношение к нашей истории давно уже у нас стало обычным и никого уже не удивляет.
Категория: Люди города | Просмотров: 2120 | Добавил: defaultNick | Теги: Черняев, Бердянск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0